Politique de confidentialité de Locatopia

Comme vous, Locatopia attache une grande importance à la protection de votre vie privée et des données numériques correspondantes. Au-delà des aspects réglementaires, c’est la responsabilité sociétale, ancrée dans notre ADN, qui nous guide dans l’utilisation éthique de vos données personnelles et la minimisation de leur collecte.

 

Notre politique de confidentialité a pour objectif de vous informer en toute transparence, de la façon dont nous utilisons et protégeons vos données à caractère personnelle, ainsi que de vous rappeler vos droits et la façon de les exercer, conformément aux dispositions de la Loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite Loi « Informatique et Libertés », et au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données (« RGPD »).

Table des matières

Qui est Locatopia ?

Locatopia est une marque commerciale de WeDeal SAS, société française implantée à Valence (Drôme). WeDeal SAS a pour mission de créer et développer des services et plateformes de vente en ligne pour faciliter et promouvoir le commerce de proximité durable et responsable.

Notre siège social est situé au 26 Rue Barthélémy de Laffemas, 26000 Valence. Notre président, Christophe Gibert en est le représentant.

 

Locatopia est la marque de WeDeal sous laquelle sont commercialisés les produits et services pour l’alimentation, notamment en vente à distance.

Locatopia propose un site internet : locatopia.fr (ci-après désigné par « le site ») sur lequel vous pouvez en savoir plus sur la mission de Locatopia et sur son offre, et une boutique en ligne : app.locatopia.fr (ci-après désignée par « la eBoutique ») permettant au consommateur de réaliser ses achats de produits locaux pour une alimentation locale, durable et responsable.

Cette boutique en ligne est disponible sur internet, au format Progressive Web App (PWA) et sous forme d’applications mobiles natives, et reste soumise aux mêmes présentes Conditions Générales de Ventes et Politique de Confidentialité sur toutes ces plateformes et formats.

Nous sommes très sensibles à votre expérience sur locatopia.fr et app.locatopia.fr et nous souhaitons que celle-ci soit la plus agréable possible. En tant que contrôleur des données personnelles que nous collectons sur vous, nous veillons donc à protéger votre vie privée, afin que cette expérience ne soit pas perturbée par une angoisse quant à la protection de vos données personnelles.  

Vous pouvez contacter le responsable de la protection des données personnelles (RPDP) de WeDeal grâce au formulaire de contact qui se trouve dans la eBoutique, rubrique « Contact », ou par email à rpdp@wedeal.fr.

A propos de WeDeal

Objet de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité a pour objectif de définir le plus clairement possible, la manière dont WeDeal (indifféremment désignée par la suite « nous », « WeDeal » ou « Locatopia ») collecte, traite et partage vos données personnelles lors de votre visite sur le site internet https://locatopia.fr (« Le Site internet ») ou de votre utilisation de notre eBoutique app.locatopia.fr (« la eBoutique »).

De plus, ce document vous rappelle vos droits et la façon de les exercer, conformément aux dispositions de la Loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite Loi « Informatique et Libertés », et au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données (« RGPD »).

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Une donnée personnelle est toute information permettant l’identification directe ou indirecte d’une personne physique. Ainsi, votre nom et votre prénom, votre adresse postale, votre email, votre adresse IP, ou encore votre voix, sont des données personnelles.

Quelles sont les données à caractère personnel collectées par Locatopia ?

D’une manière générale, chaque fois que vous visitez notre Site internet ou notre eBoutique, des données à caractère personnel seront collectées par Locatopia, soit de manière automatique, soit par une saisie intentionnelle de votre part.

Les données personnelles que nous collectons actuellement via notre Site internet, notre eBoutique ou via les autres supports de communication que nous utilisons, sont les suivantes :

  • Données d’identité : Nom, prénom, pseudonyme, date de naissance, mot de passe.
  • Données de contact : Adresse e-mail, numéro de téléphone, adresse postale de facturation, adresse postale de livraison.
  • Données bancaires : informations de paiement et numéros de cartes de crédit
  • Données de navigation (selon vos choix à ce sujet) : Adresse IP, géolocalisation déduite de l’adresse IP, géolocalisation GPS, date, heure et fuseau horaire, configuration logicielle et matérielle, pages consultées, interactions avec les pages du Site ou de la eBoutique, site internet par lequel vous êtes arrivé sur notre Site ou eBoutique, mots clés que vous avez utilisés pour nous trouver.

Quelle est l’origine des données collectées ?

Les données personnelles que nous collections nous sont fournies par vous-même (Données de création de compte, Données relatives à la commande), et par votre navigateur internet, dans le respect de vos choix. Nous n’achetons, ni ne revendons vos données personnelles.

Comment les données sont-elles collectées ?

  • Les Informations de navigation sont fournies automatiquement par :
    • Votre navigateur
    • Des cookies, contenant généralement un identifiant unique anonyme. Ces cookies sont placés sur votre appareil dans le respect de vos choix à ce sujet (voir notre ). Pour en savoir plus sur les cookies et comment activer ou désactiver les cookies, vous pouvez vous rendre sur https://www.allaboutcookies.org/
    • Des fichiers journaux, qui suivent les activités sur le Site internet et la eBoutique et collectent des données, y compris votre adresse IP, votre type de navigateur, votre fournisseur d’accès internet, les pages de renvoi / sortie et les horodatages.
    • Des balises ou pixels, qui sont des fichiers électroniques utilisés pour enregistrer des informations sur la manière dont vous naviguez sur le Site internet ou la eBoutique.

 

  • Votre e-mail est collecté lorsque vous le fournissez dans un formulaire de contact, un formulaire d’inscription, de création de compte ou de commande.

 

  • Votre nom, votre prénom et éventuellement votre pseudonyme sont recueillis sur certains formulaires électroniques de contact, d’inscription, de création de compte, de profil de compte ou de commande, et parfois au cours d’échanges d’e-mails ou de conversations téléphoniques, quand la collecte de ces informations permet la réalisation de l’objectif initiateur des échanges.

 

  • Votre mot de passe est recueilli dans le formulaire de création de votre compte, ou dans le formulaire de modification de mot de passe de votre profil.

 

  • Vos adresses postales de facturation, de livraison, votre code postal et votre numéro de téléphone sont collectés lorsque vous nous les fournissez dans le cadre d’une commande, de la personnalisation de votre profil, ou pour des cas bien particulier de contact et certaines inscriptions.

 

  • Vos données de paiement et numéros de carte sont collectés lors de vos opérations de paiement sur la eBoutique ou lorsque vous ajoutez ces informations dans votre compte client.

 

  • Votre date de naissance est collectée lorsque vous choisissez de renseigner ce champ dans votre compte client.

Pourquoi les données sont-elles collectées ?

Les données de navigation permettent le bon fonctionnement du site internet, l’analyse des activités sur notre site et eBoutique en vue de leur protection, amélioration, de leur analyse d’audience et pour l’accès aux formulaires de contact du site ou de la eBoutique.

Votre adresse e-mail, recueillie par les formulaires de notre site et eBoutique, est utilisée comme identifiant pour vous donner accès à votre compte, pour répondre à vos demandes ou pour vous inscrire à une campagne, un événement spécifique, ou une newsletter. À tout moment, vous pouvez vous désabonner des newsletters en cliquant sur le lien présent en bas de chaque e-mail. En vous rendant sur notre site internet, rubrique abonnements, vous pouvez à la fois vous désabonner ou vous abonner aux newsletters.

 

Votre nom, votre prénom, vos adresses de facturation et/ou de livraison, vos informations de paiement sont nécessaires à la facturation et à certaines inscriptions (évènements ou activités, compte, etc.) et au traitement et livraison de vos commandes.

 

Un pseudonyme peut être nécessaire pour la création d’un compte ou dans certains formulaires d’enquête, afin de préserver vos autres informations personnelles.

 

Votre date de naissance peut être utilisée pour vous faire profiter d’offres spéciales pour votre anniversaire.

 

En cas d’utilisation de vos données pour d’autre finalités que celles acceptées au moment de leur collecte, nous vous informerons au préalable et vous donnerons la possibilité de vous y opposer.

Sur quelles bases légales les données sont-elles traitées ?

Obligation légale :

  • Dans le cas des données de navigation conservées pour fournir la preuve du recueil de vos choix concernant les cookies.
  • Dans le cas des données d’identité, bancaires et de contact en lien avec des opérations de facturation, de commande ou des informations comptables.

Intérêt légitime :

  • Pour les données de navigation nous permettant de faire fonctionner, de protéger ou d’améliorer notre site internet et notre eBoutique.
  • Pour les données de contact nécessaires à vous répondre ou pour vous communiquer des informations suite à votre inscription via un formulaire de notre site internet.
  • Pour les données d’identité nous permettant de vous donner accès à certaines inscriptions (activités, événements, etc.)
  • Pour les données de contact, d’identité et de paiement, de navigation, nous permettant de détecter des risques ou fraudes éventuelles.

Consentement :

  • Lorsque nous collectons vos données de navigation avec votre autorisation pour un usage d’analyse d’audience et de performance marketing et publicitaire, utilisant notamment des cookies et pixels.
  • Lorsque vous acceptez de nous communiquer votre numéro de téléphone pour être rappelé sur un sujet précis, pour une inscription ou pour la double authentification.
  • Lorsque vous ajoutez votre date de naissance dans votre profil, afin de bénéficier de potentielles offres anniversaire.

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Selon la finalité, la durée de stockage de vos données de navigation internet va de la durée de la session, à 13 mois maximum.

 

La durée de stockage de vos données de contact et d’identité est :

  • soit de 12 mois après le dernier contact,
  • soit de la durée de la relation contractuelle,
  • soit de 10 ans lorsque les données de contact ou d’identité sont liées à des données comptables.

Avec qui les données sont-elles partagées ?

Les données que vous nous transmettez sont à l’usage exclusif de WeDeal, et par extension de sa marque commerciale, Locatopia, et ne sont ni vendues, ni cédées. Elles sont traitées dans un environnement numérique sécurisé où seul le personnel de WeDeal chargé de les traiter selon les finalités pour lesquelles elles ont été collectés, y a accès.

Pour certains traitements, nous faisons appel à des prestataires spécialisés. Dans ce cas, nous sélectionnons les prestataires nous garantissant la pleine propriété et l’usage exclusif de vos données. Par ailleurs, chaque prestataire ne reçoit que les données personnelles strictement nécessaires à la réalisation de sa prestation. Nos prestataires actuels de traitement des données personnelles sont les suivants :

  • GDPR Cookie Consent – plugin gestionnaire de consentement des cookies que nous utilisons pour notre site internet.
  • Google Analytics – plateforme d’analyse d’audience de notre site internet et eBoutique.
  • Odicéo – Notre prestataire d’expertise-comptable, audit et conseil.
  • Microsoft – Notre fournisseur de stockage cloud, de suite bureautique et de questionnaires en ligne.
  • Microsoft Clarity – outil d’analyse du comportement des utilisateurs de notre site internet, qui nous aide à comprendre comment vous interagissez avec locatopia.fr via des rediffusions de session et des cartes thermiques.
  • Facebook – Nous utilisons Facebook et Instagram pour placer certaines de nos annonces publicitaires
  • GoodBarber – le fournisseur de notre app eBoutique.
  • Stripe – Notre fournisseur de paiement sécurisé en ligne et hébergeur des informations de paiement. WeDeal n’a jamais accès à vos informations de paiement, elles sont directement transmises à Stripe de manière cryptée et sécurisée.
  • Vercourse – Notre partenaire pour la logistique, qui assure l’approvisionnement et le stockage et qui vous livre en véhicule électrique.
  • Tally – Fournisseur de questionnaires en ligne.
  • Airtable – Pour les bases de données de réponses aux questionnaires Tally.

 

Par ailleurs, nous sommes susceptibles de divulguer des données à caractère personnel vous concernant afin de répondre à une exigence légale ou réglementaire, à une citation à comparaître, a un mandat de perquisition et/ou à toute autre demande d’informations légitime que nous recevons, ou pour protéger nos droits de toute autre manière.

Des données personnelles sont-elles transmises hors de l’Union Européenne ?

Vos données personnelles sont hébergées sur des serveurs situés en Europe et aux États-Unis. Leur transfert et leur hébergement aux Etats-Unis est couvert par le Bouclier de Protection des données UE – Etats-Unis, mieux connu sous le nom de « Privacy Shield ». Ce bouclier permet de garantir que vos données sont traitées avec les mêmes exigences de sécurité et de protection de la vie privée que dans le cas d’un hébergement en Europe.

Quelle est l’utilisation des cookies et la politique cookies de Locatopia ?

Nous veillons à limiter au maximum l’utilisation de cookies et autres traceurs sur notre site internet et notre eBoutique et nous sommes parvenus à une liste restreinte de ces outils.

  • Certains sont nécessaires au bon fonctionnement de notre site et à son confort d’utilisation, tout en maintenant la conformité de notre site vis-à-vis de la réglementation :
    • cookielawinfo-checkbox-advertisement (ou cookielawinfo-checkbox-analytics ou cookielawinfo-checkbox-functional ou cookielawinfo-checkbox-necessary ou cookielawinfo-checkbox-others ou cookielawinfo-checkbox-performance) : Lors de votre arrivée sur notre site internet, le script du plugin GDPR Cookie Consent, placera ce cookie afin d’y inscrire votre décision concernant l’acceptation des cookies de notre site. Ce cookie nous permet d’être en conformité RGDP vis à vis du recueil de consentement cookies, tout en vous évitant, pour une durée n’excédant pas 13 mois, de revoir de nouvelles demandes de consentement lors de vos prochaines visites sur notre site.
    • viewed_cookie_policy : Ce cookie est placé par notre plugin de gestion des cookies GDPR Cookie Consent. Il est utilisé pour stocker votre consentement ou non, quant à l’utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.
    • Elementor : n’est pas un cookie, mais un stockage local persistant d’informations. Il utilise les capacités de stockage local de votre navigateur, afin d’y enregistrer des informations de navigation permettant de générer l’apparition automatique d’un « popup », sous certaines conditions de navigation.  Ainsi, ce pop-up ne s’affiche que lorsqu’il vous est réellement utile. Les données stockées ne servent qu’à générer cette apparition de pop-up. Elles sont uniquement stockées sur votre navigateur, ne sont jamais transmises hors de celui-ci, et ne sont accessibles qu’aux scripts des pages que vous visitez sur notre site. Aucun autre site internet ne peut y avoir accès.
    • __stripe_sid : Ce cookie est placé par notre fournisseur de paiement en ligne, Stripe, et lui permet de prévenir les cas de fraude sur les paiements sécurisés qu’il fournit. Il est conservé pendant 30 min.
    • __stripe_mid : Ce cookie est placé par notre fournisseur de paiement en ligne, Stripe, et lui permet de prévenir les cas de fraude sur les paiements sécurisés qu’il fournit. Il est conservé pendant 1 an.
    • gbdevice : Ce cookie est installé par le fournisseur de notre boutique en ligne et applications mobiles, GoodBarber. Il permet d’améliorer la performance et la fourniture des services. Notamment, il permet d’identifier votre appareil de manière unique pour vous envoyer des notification « Push » vous concernant, par exemple pour vous informer du changement de statut de votre commande. Il est conservé un mois.
  • D’autres peuvent être activés après votre consentement, et nous permettent d’améliorer notre site, notre eBoutique et nos newsletters. Ce sont les cookies de statistiques et de marketing suivants :
    • _ga (ou _ga_VEHDV3D27L) : Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour calculer les données de visiteur, de session, de campagne et pour suivre l’utilisation du site pour le rapport d’analyse du site. Les cookies stockent des informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré de manière aléatoire pour identifier les visiteurs uniques. Cookie conservé pendant 2 ans.
    • _gat_gtag_UA_159297591_3 : Ce cookie est défini par Google et est utilisé pour distinguer les utilisateurs. Il est conservé 1 minute.
    • _gid : Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent notre site internet et aide à créer un rapport d’analyse sur la façon dont notre site internet fonctionne. Les données collectées, y compris le nombre de visiteurs, la source d’où ils viennent et les pages visitées sont sous une forme anonyme. Il est conservé 1 jour.
    • ANONCHK : Ce cookie est utilisé pour stocker l’ID de session d’un utilisateur. Ce cookie garantit que les clics de la publicité sur le moteur de recherche Bing sont vérifiés et il est utilisé à des fins de rapport et de personnalisation. Il est conservé 10 minutes.
    • MUID : Cookie utilisé par Microsoft comme identifiant unique. Le cookie est défini par des scripts Microsoft intégrés. Le but de ce cookie est de synchroniser l’ID sur de nombreux domaines Microsoft différents pour permettre le suivi des utilisateurs. Il est conservé 1 an et 24 jours.
    • CLID : Ce cookie est installé par Microsoft Clarity et stocke des informations sur la façon dont vous utilisez notre site internet. Le cookie aide à créer un rapport d’analyse qui montre les performances du site Web. La collecte de données comprend le nombre de visiteurs, d’où ils visitent le site Web et les pages visitées sur le site Web. Il est conservé 1 an.
    • SM : Microsoft Clarté. Nécessaire au bon fonctionnement du site Web. Il n’est conservé que le temps de votre session.
    • SRM_B : Identifie les navigateurs Web uniques visitant les sites Microsoft. Ces cookies sont utilisés à des fins publicitaires, d’analyse de site et à d’autres fins opérationnelles. Il est conservé 1 an et 24 jours.

 

Par ailleurs, des cookies et autres traceurs tiers peuvent être installés par les plateformes de réseaux sociaux lorsque vous cliquez sur un bouton de réseaux social placé sur notre site ou sur notre eBoutique. Dans ce cas, avant de poursuivre l’action demandée par le clic, et selon votre niveau de consentement initial, une demande de consentement spécifique, comprenant notamment un lien vers la politique confidentialité du réseau social, sera affichée. Nous attirons votre attention sur le fait que ces sites disposent de politiques de confidentialité propres et de conditions générales d’utilisation possiblement différentes du site et de la eBoutique, et nous vous invitons à les lire attentivement.

Enfin, pour empêcher le téléchargement de cookies ou pour contrôler la manière dont ils sont utilisés sur votre ordinateur, quel que soit le site internet, reportez-vous à la rubrique d’aide de votre navigateur ou sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

 

Dans le cas où vous décideriez de bloquer le téléchargement de tous les types de cookies, sachez que certains sont indispensables au fonctionnement fluide des sites internet, et que certains dysfonctionnements pourraient apparaître à la suite de cette manipulation. Ainsi, sur notre site, cela pourrait se traduire par :

  • L’absence de viewed_cookie_policy, générant la demande répétée de consentement aux cookies, par impossibilité de mémoriser votre choix,
  • L’absence de cookielawinfo-checkbox-advertisement ou de ses dérivés, provoquant notamment une non-conformité à la RGPD et un affichage excessif de la pop-up d’acceptation ou de rejet de nos cookies,
  • L’absence de Elementor, ne permettant plus l’affichage de pop-ups normalement déclenchés par certaines actions de navigation.

 

En aucun cas, ces dysfonctionnements ne pourraient être considérés comme étant du fait de Locatopia ou de notre hébergeur.

En savoir plus sur notre et gérer vos .

Quel est l’engagement de Locatopia concernant la sécurité des données personnelles ?

Nous accordons une grande importance à la sécurité des données personnelles que nous collectons. Conformément aux dispositions du RGPD, Locatopia s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées. Nous prenons notamment toutes les dispositions nécessaires et raisonnables pour les protéger contre toute altération, destruction, perte, et toute forme de diffusion ou de traitement illicite ou non autorisé.

 

Par design, nous réduisons au plus juste le besoin de collecte de données personnelles, notamment pour nos formulaires, enquêtes, site web et application mobile.

 

Lorsque la collecte de données personnelles est indispensable, notre site internet, notre eBoutique et nos prestataires utilisent des connexions sécurisées pour acheminer les données sur les serveurs.

 

Une fois collectées, les données sont stockées de manière sécurisée sur notre serveur hébergé par OVH, sur notre cloud Microsoft, ou sur les serveurs de nos prestataires de traitement.

 

Afin de réduire le risque, nous limitons la durée de conservation des données personnelles selon les règles indiquées dans le paragraphe « Combien de temps les données sont-elles conservées ».

 

Par ailleurs, dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité de vos données personnelles aurait été compromise, nous nous engageons à vous en informer par tout moyen.

 

De même, avant la suppression de vos données personnelles, nous nous engageons à vous en informer, dans la limite des informations dont nous disposition pour vous contacter.

 

Quels sont mes droits et comment les exercer ?

Conformément au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données (« RGPD ») et à la loi « informatique et libertés » modifiée, vous disposez des droits ci-après énumérés :

  • Droit d’accès: Vous pouvez demander la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données à caractère personnel ainsi que les informations RGPD associées.
  • Droit de rectification et de suppression: Vous pouvez obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant lorsqu’elles sont inexactes. Compte tenu des finalités du traitement, vous avez le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement, dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel vous concernant et nous avons l’obligation d’effacer ces données à caractère personnel dans les meilleurs délais, lorsque l’un des motifs suivants s’applique :

  • Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
  • Vous avez retiré le consentement sur lequel est fondé le traitement, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a), ou à l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, et il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;
  • Vous vous opposez au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 1 du RGPD, et il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement, ou vous vous opposez au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 2 du RGPD ;
  • Les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
  • Les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union ou par le droit Français ;
  • Droit de limitation du traitement des données : Vous pouvez obtenir la limitation du traitement des données vous concernant lorsque l’un des éléments suivants s’applique :
    • Vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel. La limitation s’applique alors pendant une durée nous permettant de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel ;
    • Le traitement est illicite, vous vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de leur utilisation ;
    • Nous n’avons plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci vous sont encore nécessaires ou la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;
    • Vous vous êtes opposé au traitement en vertu de l’article 21, paragraphe 1 du RGPD, la limitation du traitement s’applique pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par WeDeal prévalent sur les vôtres.
  • Droit d’opposition au traitement des données personnelles: Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel vous concernant fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point e) ou f) du RGPD, y compris un profilage fondé sur ces dispositions. WeDeal ne traite alors plus les données à caractère personnel vous concernant, à moins que nous ne démontrions qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Droit à la portabilité des données personnelles : Vous pouvez demander de recevoir les données à caractère personnel vous concernant, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que le nous y fassions obstacle, lorsque :
    • Le traitement est fondé sur le consentement en application de l’article 6, paragraphe 1, point a), ou de l’article 9, paragraphe 2, point a) du GRPD, ou sur un contrat en application de l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD; et
    • Le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés

Lorsque vous exercez votre droit à la portabilité des données, vous avez le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement de WeDeal à un autre responsable du traitement, lorsque cela est techniquement possible.

  • Droit de définir le sort de vos données personnelles après la mort : Vous avez le droit d’organiser quel doit être le devenir de vos données collectées et traitées en cas de décès, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.
  • Doit de saisir l’autorité de contrôle compétente : Dans le cas où nous ne donnerions pas suite à la demande d’exercice de vos droits, nous vous informerions, au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande, des motifs de notre inaction et de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle telle que la CNIL et de former un recours juridictionnel.

De même, si vous pensez qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

 

Si vous souhaitez exercer vos droits ou si vous avez des questions sur notre Politique de confidentialité, vous pouvez contacter le responsable de la protection des données personnelles de WeDeal aux coordonnées indiquées au chapitre suivant.

Suite à votre demande d’exercice de vos droits, nous vous fournirons, dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande, des informations sur les mesures prises. Au besoin, ce délai pourra être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes. Le cas échéant, vous informerons de cette prolongation et des motifs du report dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.

Dans le cas où nous ne donnerions pas suite à la demande d’exercice de vos droits, nous vous informerions, au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande, des motifs de notre inaction et de la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle telle que la CNIL et de former un recours juridictionnel.

Sans préjudice de l’article 11 du RGPD, lorsque WeDeal a des doutes raisonnables quant à l’identité de la personne physique présentant la demande d’exercice des droit énoncés ci-dessus, nous pouvons demander que nous soient fournies des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer l’identité de la personne concernée. 

Comment contacter le responsable de la protection des données personnelles chez WeDeal ?

Notre responsable de la protection des données à caractère personnel est Michael Grelier. Il peut être contacté grâce au formulaire de contact qui se trouve dans la eBoutique, rubrique « Contact », par email à RPDP@wedeal.fr, et par courrier à WeDeal SAS, Responsable Protection des Données Personnelles, 26 Rue Barthélémy de Laffemas, 26000 Valence.

Comment suis-je tenu informé des modifications de la politique de confidentialité ?

Vous pouvez à tout moment consulter la dernière version de notre politique de confidentialité, ainsi qu’un historique des changements significatifs de cette politique, à l’adresse suivante : https://locatopia.fr/politique-de-confidentialite/

Par ailleurs, nous nous réservons le droit de modifier cette politique à tout moment afin notamment de maintenir sa conformité avec le droit en vigueur. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement et à examiner l’historique des changements afin de vous tenir informé des évolutions.

Néanmoins, si nous sommes en possession de votre adresse email, nous vous tiendrons informé par email de tout changement substantielle de cette politique, au moins un mois avant son entrée en vigueur.

Où puis-je lire le RGPD ?

Le RGPD est disponible en lecture sur le site de la CNIL à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees